Купить билет

постоянная экспозиция

Русские. Конец XIX – начало XX в.

В залах музея развернута экспозиция по этнографии русских, самого многочисленного восточнославянского народа на территории бывшей Российской империи. Как русские крестьяне умели вести сложное хозяйство: выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных и строили дома, клали печи, изготовляли домашнюю утварь и орудия труда, шили одежду? Как веками складывался их традиционный уклад жизни, выверенный опытом многих поколений? Как в слаженном ритме крестьянской жизни трудовые будни чередовались с веселыми праздниками? И почему праздники называли «долгом Богу»? Как русская печь могла служить порталом в иные миры? Зачем обдирали липку и кому приходилось бить баклуши?Выдающаяся коллекция по культуре русского народа – в основе экспозиции, которая отвечает на эти и многие другие вопросы.

Открывается экспозиция галереей фотографий русских людей разных возрастов и социальных групп из различных губерний, снятых в бытовой обстановке. Они вводят посетителя в атмосферу жизни провинциальной России на рубеже XIX–XX веков.

Во вводном разделе дана карта расселения и раскрываются основные этапы этнической истории русского народа.

Крестьянский труд

Первый зал экспозиции рассказывает о хозяйственной деятельности русских крестьян – способах традиционного земледелия, скотоводства, рыбной ловли, разведения пчел, обработке волокнистых культур.

Хлебопашество, основа хозяйства русского крестьянства, представлено полным циклом работ – обработкой земли деревянной сохой и бороной, сеянием вручную из лукошка, уборкой урожая. Все этапы земледельческих работ сопровождались магическими и церковными обрядами, призванными повлиять на плодородие земли. Если пахали и сеяли в основном мужчины, то уборка зерновых практически полностью была женской работой.

Жали вручную в течении всего светового дня. Выезжали в поле с грудными младенцами, за которыми присматривали старшие дети. С жаркой страдной порой были связаны многие поверья и обряды, "жнивные" песни, приговоры. Женщины надевали специальные рубахи, а в последний день работ совершали старинный обряд завязывания "николиной бородки". Женщина опоясывала полотенцем несколько несжатых колосьев ржи, затем пригибала их к земле, как бы передавая обратно силу, отнятую у земли спелыми хлебами. Под "бородку" полагалось положить хлеб и соль, чтобы задобрить святого Николая Угодника в надежде на щедрый урожай в новом году. Обряд воспроизведен в сцене "Жатва".

Другая сцена показывает различные моменты ручной обработки льна: разламывание жесткой костры на деревянной мялке, трепание — первая очистка волокна от разрушенной кострики и окончательная чистка кудели металлической щеткой или гребнем.

В этом же зале размещены транспортные средства и упряжь: плоскодонная лодка-долбленка, сани-розвальни, украшенные резьбой и узором из кованого железа, хомут, расписная дуга и другие принадлежности дорожного быта. На переднем плане видна плоскодонная лодка с полной оснасткой для "лучения" рыбы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Это один из архаичных способов рыбной ловли на мелководье в темное ночное время. Водную гладь реки рыбак освещал привязанной к металлическому "лучнику" зажженной паклей и бил деревянной острогой с металлическим наконечником привлеченную факелом и высвеченную крупную рыбу.


Ремесла и ремесленники

Второй зал посвящен русским традиционным ремеслам, где центральное место отведено деревообработке. Из-за обилия леса Россию называли лесной страной. Из дерева строили дома, мастерили всевозможные орудия труда, мебель, сундуки, транспортные средства, игрушки, музыкальные инструменты. Из лыка и бересты плели лапти, берестой для прочности обматывали глиняную посуду, давшую трещину. На центральном подиуме показана деревянная, глиняная и металлическая утварь различной формы и назначения.

В России издавна широко использовали окрашенные и узорные набивные ткани. Ручным крашением и получением цветного узора занимались сельские кустари-красильщики в специальных мастерских. Одним сплошным цветом домотканину окрашивали в чанах с краской. В них же опускали холсты с узорами, покрытыми воском ("вапой"), которые после снятия воска оставались неокрашенными. Этот способ нанесения рисунка назывался "ваплением". Чаще декорировали ткань при помощи набойных досок (манер) с рельефным узором. На холст накладывали покрытую краской доску и ударяли по ней деревянным молотком (отсюда - "набойка"). Или на намазанную масляной краской манеру накладывали синий ("кубовый") холст и сверху прокатывали деревянным катком. Для получения многоцветной набойки число досок должно было соответствовать количеству цветов.

Значительное место отведено промыслам по обработке металла – кузнечеству и литейному делу. Можно увидеть дверные скобы, затейливые замки, светцы, поддужные колокольчики, коновальские бляхи. Большинство этих бытовых предметов являются великолепными образцами русского художественного металла.

Русская изба

Третий зал экспозиции, посвященный жилищу, вводит посетителя в мир русской народной архитектуры и домашнего быта. Неповторимое своеобразие русской деревни в северных и приволжских районах России придавала архитектурная резьба. Ею украшали лицевую сторону избы – карнизы, причелины, подзоры, наличники и ставни окон, балконы, крылечки. Выразительны и пластичны были древние образы домовой резьбы: львы и птицы-сирины, часто с человеческими лицами, русалки-сирены, виноградные побеги и гроздья, розетки. Декорированные детали крестьянских изб были прочно связаны с практическим назначением: лобовые доски-причелины закрывали щели между срубом и кровлей, наличники – между срубом и оконной рамой, резными досками обшивались углы срубов. Конек крыши завершался "охлупнем" – объемной фигурой коня или птицы, которая с древних времен имела сакральное назначение охранника домашнего очага. Украшали не только жилые помещения, но и часовни, амбары, ворота, калитки.

В этом же зале показан условный интерьер северного крестьянского дома с красным углом и строго установленным традицией размещением предметов домашнего обихода. В центре зала можно увидеть разнообразную крестьянскую утварь: медные самовары и сбитенники, деревянные ковши-скобкари, солонки, медные ендовы для пива и медовухи, светцы разнообразной формы. Многие из этих предметов служили непременными атрибутами семейных обрядов.

Обряды, праздники, развлечения

Последний зал экспозиции рассказывает о традиционных обрядах и праздниках. Большинство из них со времен языческой Руси были тесно связаны с циклом хозяйственных работ и пронизаны заботой о будущем урожае, приплоде скота, получении многочисленного и здорового потомства в семье. Центральная сцена воспроизводит святочные игры ряженых. Святки совпадали со временем зимнего солнцеворота и знаменовали завершение старого хозяйственного года.

Комплекс редких экспонатов рассказывает о другом любимом празднике — "широкой масленице", совпадающей со временем весеннего равноденствия. Этот веселый и шумный праздник, где полагалось "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду" знаменовал приближение весны и начало нового хозяйственного года. Масленичная неделя завершалась символическими проводами зимы.

Сцена "Вождение русалки в образе ряженого коня" рассказывает об одном из весенне-летних обрядов. Образ русалки, связанный с водной стихией, по старинному поверью способствовал подаче на поля живительной влаги. В XIX веке многие дохристианские обряды были тесно переплетены с православной церковной традицией, во многом утратили первоначальный сакральный смысл, превратившись в массовые гуляния и развлечения. Непременной частью народного праздника были спортивные состязания и игры. Представлены предметы старинных русских игр в "шарок", "городки", "пышку", "бачу", самодельные мячи из различных материалов, кукольный театр и традиционные музыкальные инструменты.


Традиционный русский костюм

Традиционный русский костюм отличался красотой и благородством форм, соответствовал этическим воззрениям русского народа и его представлениям о женской и мужской красоте. Одежду шили из льняных, конопляных и шерстяных тканей домашнего изготовления, а также из фабричных тканей: штофного шелка, муара, бархата, парчи, полупарчи, кашемира, сатина, ситца.

Крестьянский костюм ХIХ — начала ХХ вв. был разнообразен, имел большое количество типов и вариантов. Особенным многообразием отличался женский костюм. Исследователями обычно выделяются четыре его комплекса: комплекс одежды с сарафаном, комплекс одежды с понёвой, комплекс одежды с шерстяной юбкой и комплекс с кубильком. 

Одежда с сарафаном включала в себя рубаху, сарафан, нагрудную одежду /нарукавники, душегрейку, шугай/, кокошник для женщин, венец - для девушек, кожаную или лыковую обувь. Кроме северных и центральных губерний Европейской России она бытовала на средней и нижней Волге, в Приуралье, Сибири и на Алтае. 

Комплекс одежды с понёвой состоял из рубахи, понёвы, нагрудника / навершник, шушун, касталан/, сороки для женщин, повязки для девушек, кожаной или лыковой обуви. Он был распространен во многих губерниях, расположенных к югу от Москвы. Эти два костюмных комплекса отличались количеством предметов, составлявших костюм, манерой ношения одежды, ее цветовой гаммой, характером украшений, особенностями орнамента, деталями покроя. 

Костюм с шерстяной юбкой, включающий в себя также рубаху с отложным воротником, жилетку, пояс и кокошник, был известен в некоторых селах южной России (Тульская, Курская, Орловская и Воронежская губернии) у потомков служилого населения, присланного в ХVI–ХVII вв. с западных земель для защиты границ Русского государства от степных кочевых народов. 

Комплекс одежды с кубильком – платьем в талию, под которое надевали рубаху с широкими рукавами, головным убором в виде колпака, закреплявшегося на прическе, и длинной тонкой вуалью был распространен у казачек низовий Дона и Терека. 

Праздничный костюм девушек и молодых женщин богато украшали вышивкой, полосами узорного тканья, кружевом, лентами, тесьмой, блестками, битью и канителью. Необходимым дополнением к костюму был также набор украшений, включавший в себя серьги, кольца, ожерелья, металлические цепи в северорусском костюме и гайтаны – длинные нагрудные украшения из бисера – в южнорусском. 

Характерной чертой мужского костюма было его сравнительное единообразие на всей территории расселения русского народа. Региональные или местные отличия в нем были незначительны и проявлялись в расположении орнамента на рубахе, его цветовой гамме, в технике плетения пояса и форме головного убора. Он состоял из рубахи-косоворотки с невысоким стоячим воротником (или без него), имевшей застежку на левой стороне груди. Рубаху обычно выпускали поверх нешироких штанов и подпоясывали. Дополняли костюм шапка, валянная из овечьей шерсти, кожаные сапоги или лыковые лапти. 

Верхняя одежда женщин и мужчин состояла зимой из шубы, сшитой мехом внутрь, меховой шапки, дополнявшейся у женщин платком. Летом носили суконные кафтаны, зипуны, азямы, балахоны. 

Особенностью русского традиционного костюма было то, что он разделял людей по возрасту, семейному положению, социальному статусу. Костюм позволял легко отличить богатого от бедного, непросватанную девушку от невесты, старой девы или замужней женщины, парня от женатого мужчины, бобыля от семейного человека, вдову от солдатки, пастуха от мельника, мельника от гончара, гончара от кузнеца и т.п. Кроме того, костюм всегда соответствовал конкретной ситуации или определенному событию в жизни людей. Одежда, надевавшаяся дома в будни, отличалась от одежды, в которой отправлялись на жатву, сенокос, пахоту или сев. Воскресный костюм был иным, чем костюм, надеваемый на Пасху или Рождество; на время похорон или траура полагался специальный "печальный" костюм; жених и невеста стояли в церкви у аналоя в венчальных костюмах. 

Одежда была атрибутом многих обрядов. Особенно большую семантическую нагрузку несли такие древние по своему происхождению предметы одежды как рубаха, понева, головной убор.

На рубеже ХVII–ХVIII вв. верхние слои русского общества стали переходить на ношение одежды общеевропейского типа. Это произошло в связи с изменениями в экономической, социальной и политической сфере жизни России и указами Петра Первого от 1700 и 1701 гг., запрещавшим ношение национального платья дворянам, купцам, чиновникам и ремесленникам городов. Традиционный костюм, прошедший длительный путь развития стал в основном одеждой крестьян. В больших селах, расположенных в окрестностях губернских и уездных городов, в ремесленных слободах, казачьих станицах традиционная одежда была заменена одеждой европейского типа уже на рубеже XIX–XX вв. В более отдаленных местностях, в Сибири, в южных районах Европейской России она сохранялась еще в 1930-х годах. В старообрядческих сёлах Сибири традиционный костюм можно было видеть на людях ещё в 1950-х годах.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.