Купить билет

постоянная экспозиция

Белорусы. Конец XIX – начало XX в.

Какие злаки выращивали на полях белорусские земледельцы? Почему из всех огородных овощей они предпочитали картофель – бульбу и какие блюда из него готовили? С помощью экспонатов можно понять, как бортничали белорусы: добывали мед диких пчел. Как его использовали? Почему пчелиный воск пользовался особым спросом? Какие деревья выбирали для строительства жилья? Где в белорусской хате обитали почитаемые духи предков-дзядов? Почему белорусы целовали стол, отправляясь в дорогу? Почему национальный орнамент был особым шифром? Какой смысл имел красный узор на одежде? Как по головному убору женщины узнавали ее возраст? Что показывали в кукольном театре – батлейке? Музейная экспозиция знакомит с общеславянскими чертами национальной культуры белорусов и с ее самобытными особенностями.

Традиционная белорусская хата

Центральное место отведено макету бревенчатой хаты в натуральную величину. Традиционный белорусский дом рубили из двух помещений – жилой хаты и холодных сеней. Двухскатную кровлю крыли соломой, пол был земляным или глинобитным. Красный угол с иконой и лампадкой украшали нарядным полотенцем, стол покрывали домотканой скатертью. Спали на досчатом помосте за печью. В XIX веке сохранялся способ освещения помещения лучником. Сердцем дома была большая русская печь, занимавшая особое место в быту восточнославянских народов. Она обогревала помещение, в печи готовили пищу и выпекали хлеб, у печи сушили одежду, на печи спали дети и старики, в некоторых районах Белоруссии в протопленной еще теплой печи мылись, сельские гончары обжигали в ней глиняную посуду. С печью были связаны многие поверья и обряды.

Мужские и женские работы

Исконные земледельцы, белорусы занимались и множеством подсобных занятий и кустарных промыслов, прежде всего по обработке древесины и льна, с этими материалами связано разделение мужского и женского труда. Из дерева, лозы, корня, луба, соломы, камыша возводились не только жилые, хозяйственные и культовые постройки, но также изготовлялись орудия труда, мебель, средства передвижения, музыкальные инструменты и всевозможная утварь – бондарная, долбленая, плетеная. Образцы этих изделий широко представлены на экспозиции.

О женских занятиях рассказывают инструменты и приспособления для обработки и прядения волокна, а также налаженный к работе ткацкий стан.


Белорусский костюм

Одежда белорусов представленная праздничными и обрядовыми костюмами, практически полностью шилась из домотканины. 
Женский комплекс костюма состоял из рубахи с отложным или стоячим воротом, полосатой или клетчатой юбки, передника и безрукавки. Рубаха и передник украшались вышивкой и узорным тканьем по рукаву и подолу. Замужние женщины прятали волосы под чепец, предварительно накручивая их на лубяной обруч, а поверх чепца навивали "наметку" – старинный головной убор в виде длинного льняного полотенца. В XIX веке наметки постепенно вытеснились фабричными головными платками. Девушки заплетали косы, ходили с непокрытой головой или носили венки, оставляя непокрытой макушку На свадьбу невеста также надевала венок из бумажных цветов украшенный шелковыми лентами и шелковой тесьмой. Любимым украшением белорусок были стеклянные бусы и бисерные низки. 
Основу мужского костюма составляли холщовая рубаха с прямым разрезом ворота, обязательно подпоясанная, которая носилась не поверх узких портов. На голову мужчины надевали суконные конусообразные шапки, валяные шляпы или шапки-ушанки. В XIX веке в белорусской деревне появляются картузы. Основной мужской и женской обувью были лыковые лапти прямого плетения. Вместо носок и чулок ноги обвивали холщевыми онучами и сверху обвязывали веревочными оборами. Старинная одежда восточных славян шилась без карманов, мелкие вещи носили в шапках, за пазухой, в онучах или голенищах сапог. Верхняя одежда шилась из холста, сукна или овчины. Свиты и кожухи были одинаковыми у мужчин и женщин и всегда запахивались на левую "женскую" сторону.

Мед и воск в народном быту

Интересен архаичный комплекс по пчеловодству. Мед служил любимым лакомством, из него приготовляли традиционный увеселительный напиток медовуху, широко применяли в народной медицине. Воск шел на изготовление свечей, прополис использовался в качестве склеивающего вещества и при врачевании. На экспозиции показан старинный способ пчеловодства, восходящий к древнему бортничеству – сбору меда диких пчел с предварительным выкуриванием их из дупел деревьев. Позднее крестьяне стали сами отлавливать в лесу рои диких пчел и селить их в искусственных дуплах или долбленых ульях – бортях. Борти подвешивали на высоких деревьях посредством специального колесного устройства, а пчеловод поднимался с помощью лезива – веревочного приспособления с крюком и деревянным сидением. С начала XIX века бортничество постепенно вытеснялось более продуктивным пасечным пчеловодством с использованием сначала долбленых, а затем рамочных ульев.

Баранова И.И.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.