Купить билет

С 13 по 15 ноября в музее-заповеднике «Царицыно» состоялись IV международные Андреевские научные чтения, посвящённые искусствоведу Лидии Владимировне Андреевой, многие годы работы посвятившей становлению музейного комплекса «Царицыно». В чтениях приняли участие заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея Наталья Калашникова и ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Елена Мадлевская.

Тематику чтений определил один из главных музейных проектов этого года – выставка «В поисках народного искусства», где была представлена почти тысяча произведений из коллекции музея «Царицыно». Чтения объединили специалистов, которые посвятили свои выступления такой важной теме, как «Современные практики осмысления, показа и популяризации народного искусства».

Представители Российского этнографического музея рассказали аудитории о приемах экспонирования собраний коллекционеров на примере таких проектов, как «Антропология вещи» и «Собрание русской старины Н.Л. Шабельской».

Всего на чтениях было заслушано 38 докладов специалистов, приехавших из разных городов России, а также из Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии.

Специалисты обсудили традиционное использование музейного пространства, при этом показав, как оно сохраняется и переплетается с современностью, возникли яркие споры о реконструкциях, репликах и стилизации в современных изделиях. Музейщики южноуральского региона продемонстрировали развитие в музее цифровых технологий. Цифровые темы были продолжены участниками из-за рубежа, в том числе Музеем ковра из Азербайджана. Отдельно прозвучала тема использования традиционных мотивов в авторском искусстве у участников из Белоруссии и Киргизии.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.