Великолепный архитектурный ансамбль Михайловского дворца на площади Искусств неизменно привлекает внимание жителей и гостей Санкт-Петербурга. На первый взгляд может показаться, что все его здания построены в одно время и одним архитектором, но это не так.

В XIX веке Карл Росси возвел здесь дворцовый комплекс для великого князя Михаила Павловича, младшего сына Павла I. В центре раположен дворец, справа и слева – два служебных корпуса.

Лицевой фасад Михайловского дворца с флигелями. 1826 г. ГРМ.

В 1895 году именным высочайшим указом Николая II был учрежден Русский музей императора Александра III. Михайловский дворец «со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом» был приобретен в казну и определен быть зданием нового музея. Дворец к концу века пришел в упадок, к тому же было необходимо приспособить его для нужд музея, который согласно Положению состоял из трех отделов: посвященного памяти Александра III – Памятного, Художественного и Этнографического. Для этой работы был приглашен молодой, малоизвестный тогда архитектор Василий Фёдорович Свиньин. На месте разобранных восточных флигелей он построил для Этнографического отдела музея новое здание, изменившее облик дворцового ансамбля и самым удивительным образом повлиявшее на судьбу и творчество своего создателя.

Василий Фёдорович Свиньин. Фотоархив РЭМ.

Василий Федорович Свиньин родился в 1865 году в селе Троицкое Вятской губернии в крестьянской семье. После смерти отца его отдали в живописно-малярную мастерскую города Елабуги, позже он служил приказчиком в торговой фирме купца Стахеева в Екатеринбурге. В свободное время юноша много рисовал, его способности заметил местный учитель рисования и посоветовал поступать в Петербургскую Академию художеств. В 1892 году, окончив Академию с малой золотой медалью, Свиньин получил диплом классного художника 1-й степени по архитектуре, дающий право на самостоятельную работу.

В 1893 году ему была предложена должность ремонтного архитектора Академии художеств, которую он занимал до 1929 года. Здание Академии художеств под надзором Свиньина всегда содержалось в прекрасном состоянии, что очень ценила администрация Академии. В 1895 году по предложению вице-президента Академии художеств графа И.И. Толстого он был назначен ремонтным архитектором Михайловского дворца.

Супруга Василия Фёдоровича – Зинаида Александровна Свиньина. Архив РЭМ.

Василий Федорович обладал сильным характером. В 1888 году еще студентом, несмотря на академический запрет жениться во время обучения, он обвенчался с бедной горничной Зинаидой Германовой. Стараясь обеспечить семью, летом студент подрабатывал на разных стройках Петербурга и в провинции. В 1890 году ему была присуждена «Первая серебряная медаль» за проект художественно-промышленного музея со школой в губернском городе, а в 1891 году – золотая медаль за проект главной станции железной дороги.

Во время учебы он жил на 6-й линии Васильевского острова в знаменитой «Лихачевке», где снимали углы и комнаты студенты Академии художеств и Университета.

В 1898 году В.Ф. Свиньин закончил реконструкцию Михайловского дворца. Работа была проведена быстро и качественно, с использованием современных технологий и экономией средств. Одновременно архитектор разрабатывал перспективный план развития Русского музея. В 1897 году он предложил первый проект «Этнографического музея»: эскиз фасада, выходящего на Инженерную улицу, и разрез здания, планы первого и второго этажей.

Планы содержат карандашные пометы Свиньина относительно размеров внутренних помещений и подробную смету строительства: 1 488 240 рублей – очень точная сумма! В 1900 году Николай II выделит на строительство 1 500 000 рублей.

С реконструкции Михайловского дворца начинается стремительный профессиональный рост молодого архитектора и его восхождение по социальной лестнице. В 1898 году, после открытия Русского музея, В.Ф. Свиньину было пожаловано звание Архитектора Высочайшего Двора, он получил множество различных наград, денежные поощрения и чин коллежского советника.

В.Ф. Свиньин в кругу художников, преподавателей и служащих Академии Художеств. Личный архив А.А. Шокурова-Свиньина.

Семья архитектора переехала в квартиру в здании, расположенном во дворе Академии Художеств, заняв весь третий этаж, где располагались жилые комнаты и мастерская. Свиньины были очень гостеприимны: часто принимали друзей из Академии художеств, преподавателей, профессоров, а также артистов и студентов. В доме устраивали дружеские встречи, весело проводили праздники.

В 1897 году В.Ф. Свиньин занимался отделкой интерьеров особняка действительного статского советника Н.В. Спиридонова (ул. Фурштадская, 58).

Архитектор выполнил интерьеры помещений в разных стилях. Некоторые залы и комнаты представляли собой стилизацию в духе интерьеров Людовика XIV и Людовика XVI, как, например, изящная гостиная с большими зеркалами. «Курильня» с витиеватой и обильной орнаментикой была данью моде на все «восточное». Парадную лестницу особняка украсила роскошная решетка.

Жилой дом для служащих Русского музея на набережной Канала Грибоедова, дом 2б. Личный архив А.А. Шокурова-Свиньина.

В 1902 году после сноса флигелей Михайловского дворца, где жили служащие Русского музея, архитектор построил для них жилой дом на набережной Екатерининского канала (ныне – канал Грибоедова, д.2б). Кроме того, он отремонтировал Прачечный флигель и приспособил его под квартиры служащих музея.

В 1903 году во дворе Академии художеств В.Ф. Свиньин построил Батальную мастерскую – простое функциональное помещение со стеклянными стенами и крышей, а также с пристроенной конюшней для «академических» лошадей. Таким образом, на занятиях студенты могли видеть пасущихся на лугу лошадей и рисовать, наблюдая за ними сквозь стеклянные стены.

Семья В.Ф. Свиньина: супруга Зинаида Александровна, дети – Лидия Васильевна, Михаил Васильевич, Ксения Васильевна, Зинаида Васильевна и друг семьи, художник И.И. Творожников. Начало XX в. Архив РЭМ.

У Василия Федоровича было четверо детей. По воспоминаниям старшей дочери Лидии, отец был прекрасным семьянином, заботился о воспитании и образовании детей и внуков.

Сейчас в Петербурге живут правнучка и праправнуки архитектора. Жилое здание во дворе петербургской Академии художеств сохранилось.

В 2015 году около него еще стоял старый клен, ветки которого глядели в окно внучки Свинина – Ариадны Николаевны Полухиной.

На фотографии праправнук Василия Фёдоровича – Арсений Александрович Шокуров-Свиньин у дома, где жил архитектор.

В советское время В.Ф. Свиньин по-прежнему занимал должность архитектора Академии художеств. В 1924 году, во время большого наводнения, он организовал спасение ценных коллекций Академии. В течение нескольких лет В.Ф. Свиньин работал в Смольном как архитектор Госконтроля по строительству. В 1930-е годы он создал два проекта памятников: С.М. Кирову и 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции, которые так и не удалось реализовать. 30 марта 1939 года В.Ф. Свиньин скончался и был похоронен на Смоленском кладбище.

Обращаем ваш внимание, что в последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Обращаем ваше внимание, что билеты в Российский этнографический музей в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея www.ethnomuseum.ru . Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.