17.03.2024

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.Ф. СВИНЬИНА

17/4 марта – День рождения Василия Федоровича Свиньинарусского и советского архитектора, художника, инженера, с именем которого неразрывно связана начальная история Российского этнографического музея.

17 марта – День рождения Василия Федоровича Свиньина – русского и советского архитектора, художника, инженера, с именем которого неразрывно связана начальная история Российского этнографического музея. К 155-летию со дня рождения В.Ф. Свиньина

Василий Федорович, родом из крестьян, появился на свет в 1865 г. в селе Троицкое Больше-Кибьинской волости Елабужского уезда Вятской губернии. После смерти отца, едва закончив четыре класса церковно-приходской школы, он был вынужден пойти работать, так как семья лишилась кормильца. Подростком Василий несколько лет исполнял обязанности подручного у купца Н.Д.Стахеева, владельца оптового магазина в Екатеринбурге, известного мецената, коллекционера живописи и благотворителя. Судьбу будущего архитектора в этот период во многом определила встреча с учителем рисования П.М.Вологодским, который  дал  от природы одаренному художественным чутьем  юноше первые уроки живописи.

Приехав в Петербург, Василий Федорович, поступил в Императорскую Академию художеств, и в 1992 г. закончил обучение с дипломом «классного художника 1-й степени по архитектуре». Будучи дипломированным специалистом, занимался ремонтом и реставрацией здания Академии художеств, а в 1895 г. победил в закрытом конкурсе проектов по реконструкции Михайловского дворца для размещения в нем Русского музея императора Александра III.  За успешную реализацию проекта, получившего одобрение  Царской семьи,  В.Ф. Свиньину было пожаловано звание Архитектора Высочайшего Двора, он получил множество различных наград, денежные поощрения и чин коллежского советника.

Самой значимой работой  Василия Федоровича Свиньина стало строительство здания для Этнографического и Памятного отделов Русского музея императора Александра III (в настоящее время – Российский этнографический музей).  Строительство началось в 1903 г. и длилось вплоть до 1916 г., когда была завершена внутренняя отделка помещений и установлено необходимое музейное оборудование. Другими работами архитектора являются постройка дома для служащих Русского музея (Санкт-Петербург, канал Грибоедова, д.2), создание интерьера особняка Н.В.Спиридонова (Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 58) и восстановление церкви св. Александра Невского в Абастумани (Грузия).

В советское время, вплоть до 1929 г., В.Ф. Свиньин оставался на должности хранителя зданий Академии художеств, а в 1930-х годах работал в Госконтроле по строительству новых зданий и занимался проектированием мемориалов, посвященных Великой октябрьской социалистической революции и С.М.Кирову.

Умер Василий Федорович 30 марта 1939 г. в Ленинграде, где прожил большую часть своей жизни, и похоронен на Смоленском кладбище.

Автор текста: Ботякова О.А.