Воздвижение

14/27 сентября 

Народное название великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, установленного в честь обретения святой равноапостольной Еленой Честного Креста Христова. В этот день поднимали кресты на строящихся храмах и ставили кресты придорожные. 

__________

Воздвижение

Воздвижение (Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Ставров день, Капустки /Капустницы/) - народное название великого двунадесятого праздника православной церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который отмечается 14/27 сентября. Установлен в первой половине IV в. в честь обретения святою равноапостольною царицею Еленою Честного Креста Христова. 

Мать византийского императора Константина Великого, св. Елена нашла на Святой земле место распятия и погребения Христа - Голгофу и пещеру Гроба Господня. Здесь были поставлены храмы Юпитера и Венеры. Раскопав холм, она обнаружила три креста. Определить крест Иисуса Христа удалось после исцеления больной, приложившейся к нему. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли для погребения. Часть этого "животворящего" креста Елена послала своему сыну Константину, а главная его часть была положена в иерусалимской церкви. Впоследствии над пещерой Гроба Господня была построена церковь, освященная 14 сентября 335 года. В апокрифе "Беседа Иерусалимская" сообщается, что крест Христов был изготовлен плотником Валсамоном из трех пород дерева: ели, кедра и кипариса, древесина которых наиболее долговечна, что и помогло сохраниться кресту Господню. Чтобы дать возможность христианам, собравшимся на Голгофе, увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий поднимал или "воздвигал" крест над головами молящихся. В ознаменование этого события и был учрежден праздник Воздвижения. 

По другому преданию, обретение креста Господня относится к VII в., когда в 614 году на Иерусалим напал персидский царь Хосров II, который завоевал город и увез с собою святой крест. В 631 году греческим императором Ираклием, одержавшим победу над персами, святой крест был возвращен в Иерусалим и вновь воздвигнут на Голгофе. 

Особенностью службы этого праздника являлось перенесение креста с жертвенника на престол во время вечерни и затем вынос его на утрени, после великого славословия, на середину храма для поклонения. В церкви празднование продолжается семь дней; отдание праздника совершается 21 сентября / 4 октября. 

В народном сказании, приуроченном ко дню Воздвижения, по-своему раскрывается смысл праздника. В сказании говорится о нападении Константина на "еврейскую землю" и о взятии в плен "царя Евреина", который отказался сказать, где находятся "кресты честны" и был убит. О нахождении крестов сообщила еврейская царица, не выдержав пыток своего ребенка, положенного между двумя "живыми огнями". Она послала царя Константина на Одюбар-гору, где и были обнаружены "кресты честны", о которых говорили апостолы. 
                    "Как увидел то Константин - царь, 
                    Тогда царь возстал на ноги 
                    И крест честной поцеловал он, 
                    И целует все войско христьянско. 
                    Когда царь кресты так избавил, 
                    Двинул войско, ушел он во двор свой. 
                    Пока жив был Константин - царь, 
                    Честны кресты на земле сияли, 
                    Сияли крещеному христьянскому народу. 
                    Когда же преминул Константин - царь 
                    И честная царица Елена, 
                    Тогда честные кресты воскресли, 
                    Воскресли на небеса в высь 
                    И теперь сияют на том свете, 
                    Словно солнце на свете здешнем…" 
                                 (Коринфский А.А. 1995. С. 369). 

По другому преданию, на Воздвижение происходит битва между "честью" и "нечестью", поднимаются ("воздвигаются") одна на другую две силы: правда и кривда, "свято" и "несвято". Победу одерживает правда с помощью поднявшегося из недр земли Святого Креста Господня (Поволжье). 

Так как крест представляет собой символ страданий, то день Воздвижения Креста Господня считался в народе постным: "Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него - пятница-середа, постная еда"; "Кто не постит Воздвиженью - Кресту Христову, - на того семь грехов воздвигнутся"; "У кого на столе о Воздвиженье убоина - тот все свои молитвы убивает". 

В летописях этот день именовался "Ставровым днем" (греч. крест). С давних пор на Воздвиженье совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы защитить их на год от бед. Служились молебны, подымались иконы и происходил обход полей с молитвою о будущем урожае. Молились и о больных: "С верою помолиться на Воздвиженьев день, так Животворящий крест и со смертного ложа подымет". Принято было поднимать кресты на строящихся храмах; устанавливать придорожные кресты; строить обетные часовни (обыденки) и небольшие церкви - по обещанию, в честь праздника. 

В народных представлениях Воздвижение связано с созвучным ему словом "движение", с помощью которого многие крестьяне и объясняли значение праздника. На этом основаны приметы и поговорки, приуроченные к этому дню. Говорили об окончании уборки урожая: "На Воздвиженье последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится"; "Вздвиженье - хлеб с поля двинулся". 

К Воздвижению завершалось бабье лето, происходила третья встреча осени: "Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка с собой за море уносит" (смоленск.). Отмечалось приближение зимы: "Воздвиженье осень зиме навстречу двигает"; "На Воздвиженье зазимки - мужику не беда"; "На Воздвиженье зима с бела - гнезда снимается, к русскому мужику в гости собирается, - сем-ка (говорит) я, зима-зимская, на Святой Руси погощу, серого мужика навещу". К наступлению зимних холодов готовились заранее, поэтому говорили: "Воздвиженье кафтан с плес сдвинет, тулуп надвинет"; "Воздвиженье задвинет зипун, подвинет шубу". 

Замирание жизни зверей и птиц также не оставалось без внимания крестьянина: "На Воздвиженье птица в отлет двинулась"; "В Воздвиженьев день медведь залегает в берлогу". Особо отмечалось замирание змей, которые забираются в норы: "Около Воздвиженья змеи цепенеют, перед зимней спячкой"; "Змеи, сбившись клубками, под трухлявые пни попрятались, в спячку впадают". В народе считалось, что они и другие пресмыкающиеся животные уходят в неведомые теплые страны, которые называют "ирьем" или "вырием": "На Воздвиженье птицы начинают улетать, а гадюки ползут на зиму в вырай", поэтому в лес в этот день ходить опасно. По другим народным представлениям, змеи и ужи сползались ("сдвигались") в одно место, под землю, к своей матери, где и проводили зиму: "На Воздвиженье змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле"; "На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется". Сигналом к их возвращению служил первый весенний гром, разрешающий им жить на воле. Опасаясь, что змеи, двигаясь к своей матери, заползут на двор, крестьяне запирали ворота и двери, чтобы змеи не спрятались под навозом или в соломе (орловск., тамбовск., владимирск.). Тем не менее, в народе верили, что начиная с Воздвижения змеи не кусаются, так как если змея ужалит кого-нибудь, то ей не уползти вместе с остальными змеями; в наказание она остается мерзнуть в холодные дни. 

Воздвижение считалось опасным днем для похода в лес не только из-за змей, но и из-за леших, оборотней и другой нечисти. Лешие собирали подвластных зверей в одно место и устраивали им смотр перед наступающей зимой. При этом они могли причинить вред подвернувшемуся им человеку. 

Кроме леших важен был этот день и для овинника - духа, живущего в овине и принимающего облик хозяина дома. В Воздвижение отмечались "овинные именины". Овин "отдыхал" - его не разрешалось топить; не работали и молотильщики. Если овин был уже "насажен", т.е. в него были уложены все снопы, то хозяин делал вид, что "рассаживает" овин, вынимая два верхних снопа (московск.). В этот день хозяйка расстилала на "садиле" - овинном окне - вышитое полотенце и оставляла на ночь угощение овину и "овинному хозяину". Праздничной трапезой ознаменовывалось Воздвижение и для молотильщиков. 

В Воздвижение не начинали важных дел, так как существовало поверье, что все начатое в этот день будет неудачным и бесполезным. 

К Воздвижению заканчивалась уборка овощей, льна, конопли; происходила обработка льна ("мяли куделю"). Начинали рубить капусту и заготавливать ее на зиму, поэтому Воздвижение называли капустным праздником: "На Воздвиженье - чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!"; "На Воздвиженье первая барыня - капуста"; "Смекай, баба, про капусту: Воздвиженье пришло!". Сопровождалась рубка капусты песнями и угощением по вечерам. "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой"; "На Воздвиженье у доброго молодца - капуста у крыльца". 

С Воздвижения начинался ряд осенних девичьих вечеринок, называемых "капустниками", "капустками", "капустницами", "капустенскими вечерами". Капустницы происходили не только в деревнях, но и в городах, и продолжались две недели. Девушки, одев нарядные одежды, ходили из дома в дом с песнями - рубить капусту. Приготовлялся особенный стол с закусками. Парни-женихи приходили с гостинцами и высматривали невест - "капустниц". Водились хороводы и пелись песни: 
                    " Вейся ли, вейся, капуста, 
                    Вейся ли, вейся, белая! 
                    Во саду ли во зеленом 
                    Гуляй, душечка родная. 
                    Как вечор на капусту, 
                    Как вечор на белую 
                    Частый дождик поливал. 
                    В кругу молодец гуляет, 
                    Себе пару выбирает: 
                    Лизавету - по совету, 
                    А Настасью - по согласью. 
                    Я Аленушку люблю, 
                    Шелковый платок куплю, - 
                    Сто рублей заплачу. 
                    Сто рублей нам нипочем - 
                    Гуляй девка с молодцом!" 
                                (смоленск.; Некрылова А.Ф. 1991. С. 354). 

Существовало поверье, что если, собираясь на воздвиженский капустник, девушка семь раз прочитает заговор: "Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имярек) любовь ко мне девице красной (имярек), чтобы этой любви не было конца - веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!", то понравившемуся ей парню, приглянется ее красота. 

В Сибири на капустенские вечерки приглашались соседки ("И плохая баба о Воздвиженье - капустница"). Капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с урожаем капусты, как с праздником. Для гостей варилось пиво и готовилось угощение с главным блюдом - "хлебальным пирогом". Вечер оканчивался плясками и играми.