ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

09.04.2017

 Последнее воскресенье перед Пасхой на шестой неделе Великого поста христианская церковь отмечает  праздник – Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию,  Иисус Христос со своими учениками направлялся  в Иерусалим из Вифинии, где сотворил чудо воскресения Лазаря, и  был восторженно встречен горожанами. Дорогу, по которой ехал Иисус, люди устилали своими одеждами и  пальмовыми ветвями. В память об этом событии в христианских храмах в этот день было принято освящать украшенные ветви деревьев. Вербное воскресение  - общехристианский праздник, в 2014 году он совпал по времени  у православных, католиков и лютеран.

        В православной традиции вместо пальмовой ветви основным атрибутом праздника стала верба, которая и дала название празднику. В народе верба ещё с языческих времён считалась магическим растением: ранее всех других расцветшее дерево через прикосновение с ним, по поверью,  могло передать человеку здоровье, силу, красоту. Ветки вербы  заготавливали накануне – в Лазареву субботу или ранним утром следующего дня, украшали их бумажными цветами, разноцветными лоскутками,  лентами, затем освящали в церкви.  Освящённую вербу  весь год хранили в красном углу, ей  приписывали способность повышать урожай, для чего веточки  крошили в семена или втыкали по углам поля, их использовали также в день первого выгона коров и лошадей на летний выпас. Считалось, что съеденные женщиной почки освящённой вербы могут излечить её от бесплодия.

         В России существовал обычай в этот день слегка хлестать вербной веткой каждого из домочадцев, приговаривая: «Верба красна, бей до слёз, будь здоров!». Особенно доставалось молодожёнам и детям: «Как вербочка  растёт, так и ты расти!». У финно-угорских народов на северо-западе существовал обычай «вербования»: с раннего утра дети шли из дома в дом, заходили к крёстным и просто знакомым, стегали их несколько раз прутьями вербы, при этом  приговаривали пожелания здоровья, хорошего урожая, приплода скота. Ветки, которыми «вербовали» дети, оставляли на столе, а качестве ответного подарка просили гостинцы, но забирали их только через неделю, в пасхальное воскресение. Хлестали вербными ветками также домашний  скот и птицу, у карел, например, при этом было принято приговаривать: «Новая кожа пусть вырастет, а старая уходит прочь!». Овцам в этот день скармливали почки, запечённые  в «барашки» в форме шариков из ржаной муки, чтобы «овечки водились».

       В вербное воскресенье разрешалось послабление поста. К празднику готовили различные рыбные блюда и пироги-рыбники, пекли гречневые блины, варили брагу.