Армяне конец. XIX - начало XX в.
ВНИМАНИЕ!

Уважаемые посетители, данная экспозиция закрыта на реконструкцию
Приносим свои извинения.

Материалы, размещенные на экспозиции "Армяне", рассказывают о традиционной стороне жизни одного из древнейших народов Кавказского региона, о его мужественной борьбе за свою независимость и древнюю культуру.

Общий вид зала
Общий вид зала
Инструменты каменотесов и строителей
Инструменты каменотесов и строителей
Набор инструментов мастера-медника
Набор инструментов мастера-медника
Ковроткацкий станок
Ковроткацкий станок
Интерьер жилища
Интерьер жилища
Банные принадлежности
Банные принадлежности

Земледелие
Условия проживания в горной стране наложили отпечаток на все стороны хозяйства и быта армян. Земледелие в Армении, которым занимались преимущественно мужчины, было невозможно без искусственного орошения. На экспозиции представлены примитивные земледельческие орудия - мотыга, деревянная молотильная доска с каменными вставками, блюдо для веяния зерна. Интересна старинная печать водного объездчика для опечатывания перемычек оросительных каналов.
Скотоводство
На высоте альпийских лугов земледелие уступало место скотоводству. Ранней весной по проторенным тропам пастухи перегоняли весь крестьянский скот. Вместе с пастухами на горные пастбища уходили женщины и дети. Крупный рогатый скот находился на пастбищах с ранней весны до поздней осени, а овцы - круглый год. На пастбища брали с собой утварь для хранения и обработки молока: медные подойники, глиняные и деревянные маслобойки, цедилки. Все это можно увидеть на экспозиции.
Ремесла и промыслы
Большое место уделено различным ремеслам, повсеместно развитым у армян. Армяне издавна были известны как прекрасные камнетесы и камнерезы. Дома, монастыри, надгробные памятники строились из камня и нередко украшались резьбой. В центре зала размещены инструменты каменотесов и строителей. Здесь же представлены орудия труда сельского и городского кузнеца, приспособления для изготовления медной посуды - набор наковален различной формы, молоточки и клещи, чаша с пестом для растирания полуды. О набойном ремесле, известном в Армении с X века, рассказывают трафареты, деревянные штампы, образцы тканей.
Камнерезное дело
Наличие в Армении огромных запасов ценных пород камня (туфа, базальта, мрамора) послужило основой развития каменного зодчества и камнерезного дела. Особой красотой отличалась резьба на памятных плитах - "хач-карах" ("крест-камень"). Подобные камни устанавливались на кладбищах или дорогах в память о человеке или знаменательном событии. Шедевром армянского каменного зодчества является пещерный храм Гегард, построенный в VII-VIII веках. Все его помещения с колоннами, пилястрами, узорчатыми сводами, были высечены камнетесами в едином массиве горы.
Медное дело
Богатая сырьевая база способствовала развитию медного дела, как в городах, так и в сельской местности. Мастера-медники изготовляли в основном посуду, широко распространенную в быту армян и других народов Кавказа. Искусству медника учились долго - до пяти лет. В течение этого срока ученик находился в полной зависимости у мастера-хозяина. Существенная часть оборудования мастерской медника составлял набор наковален различной формы. Каждая из наковален была предназначена для изготовления определенных вещей или их частей. Также разнообразен был набор молотков, клещей, ножниц, приспособлений для лужения медной посуды.
Ковроткачество
Ковроткачество повсеместно было древним женским занятием армян. По преданию, записанному в Нагорном Карабахе, этому занятию людей научил черт, чтобы увлекая человека красотой изделий, извести его тяжелой работой. На Кавказе был известен вертикальный ковровый станок, иногда значительных размеров. В изготовлении ковра требовались и выносливость, и прямое силовое напряжение, особенно при прибивании утка. Узоры создавались по памяти, руководствуясь опытом, передаваемым от матери к дочери во время совместной работы. По основным техническим характеристикам ковры разделяют на ворсовые и безворсовые. По всему миру издавна известны ворсовые армянские ковры карпеты.
Интерьер жилища
Жилище находилось в прямой зависимости от природно-географических условий. На экспозиции воспроизведено жилое помещение в доме из лесных плоскогорий центральных районов Армении. В земляной пол вкопан глиняный очаг "тонир", в котором готовили еду и пекли национальный хлеб "лаваш". Получение тонких лепешек на вертикальной стенке глиняной печи было связано с природной клейкостью теста из местных сортов пшеницы. Пресную лепешку было легко хранить, брать в дорогу, использовать ее в качестве ложки или салфетки. В углу помещения складывались стопки из ковров, войлоков, узорных тканей. На почетном месте стоял специальный сосуд для соли, выполненный в виде фигуры беременной женщины. Соль высоко ценилась не только как приправа к пище, но и как символ семейного благополучия. Сосуд с солью являлся так же и домашним святилищем.
Баня
Характерной чертой городской архитектуры старой Армении были каменные бани. В прошлом посещение бани у армян представляло собой целый ритуал. Отправляясь мыться, горожане брали с собой не только чистую одежду и различные банные принадлежности, но и ковры, еду, музыкальные инструменты, поскольку баня служила не только гигиеническим целям, но и была местом отдыха и общения. Мужчины приходили сюда, чтобы встретиться с нужными людьми, заключить торговую сделку, послушать музыку, поиграть в шахматы или нарды. Женщины устраивали смотрины невест и обменивались домашними новостями. В бане можно было услугами массажиста и цирюльника. Жители небольших селений, где общественных бань не было, мылись дома в больших медных тазах.
материал подготовлен
Котова Евгения Николаевна
Российский Этнографический музей
English version
Толковый словарь
в навигатор
В этом же разделе:

Армяне конец. XIX - начало XX в.
Российский Этнографический музей
РЭМ / Региональная этнография / Очерки по этнографии Кавказа и Крыма / Армяне конец. XIX - начало XX в.
в этом же разделе


Посетителю

Специалисту

Выставки и события

Музейное собрание

Материальная и духовная культура

Региональная этнография

Народы России и сопредельных стран

Календарные народные праздники и обряды

Клуб друзей музея



Культура народов Кавказа и Крыма

Лица

Этнографические очерки

Армяне

Грузины

Народы Северного Кавказа
© Российский Этнографический музей
Web-дизайн и разработка сайта — SASTAsoft
Rambler's Top100