Русальная неделя
Неделя перед Троицей

По народному поверью это время пребывания русалок на земле, когда они могут вступить с человеком во вредоносный контакт. Была полна очистительными обрядами, сопровождалась гуляньями, хороводами, играми ряженых, трапезами. В русальную неделю существовал запрет на женские работы - прядение, ткачество, отбеливание холстов. Последний день русальной недели назывался русальным или крапивным заговеньем.


Русальная неделя
Русальная неделя (русальская, гряная) - по народным представлениям, время пребывания русалок на земле. В течение этого периода русалки находятся в непосредственной близости от человеческого жилья и могут вступать с человеком в контакт (см. Русалка).

В рамках народного календаря русальная неделя ориентирована на Троицу. Она приходится на неделю, предшествующую празднику, и совпадает с так называемой семицкой или троицкой неделей (калужск., орловск., тульск.; см. Семик), или, что встречается чаще, начинается после троицкого воскресенья - с Духова дня и заканчивается днем всех святых (см. Всесвятская неделя). По представлениям русских, время разгула русалок соответствовало периоду цветения ржи.

Русальная неделя была насыщена обрядами, обычаями, запретами, соблюдение которых связывалось в народном сознании с временным появлением русалок на земле и обуславливалось желанием крестьян избежать их вредоносного воздействия. Она осмыслялась как праздничное время: устраивались общие трапезы, гулянья с хороводами, танцами и играми.

Повсеместно бытовал запрет на большие (полевые) работы; крестьяне старались не ходить в лес и по посевам в одиночестве, не водить в лес лошадей и скотину, не купаться, особенно в полдень и полночь. Женщины считали, что на русальной неделе нельзя полоскать белье, белить холсты, заниматься работами, связанными с прядением, ткачеством, шитьем.

В Рязанской губ. в молодежной среде существовал обычай каждый день в течение русальной недели рядиться русалками и совершать в этом виде хождение по поселениям. Несколько наиболее смелых и бойких девушек в одних рубахах с распущенными волосами, закрывавшими лицо, выходили вечером на улицу, бродили по задворкам деревень, изредка появляясь перед домами, прятались в конопле. Повстречав одинокого прохожего, особенно ребенка, они старались напугать его. Иногда они специально выслеживали маленьких детей, ловили и, подобно настоящим русалкам, трясли их.

Почитание праздника русалок, соблюдение определенных норм поведения гарантировало помощь русалок. Кроме того, чтобы обеспечить расположение русалок, их задабривали. Развешивали по деревьям в лесах и по кустам, растущим около рек, холсты на рубахи (воронежск.), бросали в лесах при виде нагих женщин и детей платки, части одежды. Желая вернуть потерявшуюся в течении русальной недели скотину, смоленские крестьяне делали русалкам, которые, по поверьям, и были виноваты в пропаже, "относ" - в лесу на дереве оставляли лапти, онучи из новой женской рубахи, хлеб и соль, завернутые в чистую тряпку; при этом обычно приговаривали:
                    "Прошу вас, русалки,
                    Мой дар примите,
                    А скотину возвратите".
                                (Зеленин Д.К. 1916. С. 185).

Согласно народным представлениям, те, кто игнорировал предписанные традицией запреты и правила, должны были испытывать на себе неблагоприятное воздействие русалок. В Смоленской губ. говорили: "Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать; кто будет сеять, у того градом побьет хлеб; кто будет прясть шерсть, у того овцы будут кружиться; кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны, тот зачахнет и согнется в дугу. Дети лиц, нарушивших Русальную […] неделю, родятся уродами; приплод скота у этих хозяев будет ненормальным" (Зеленин Д.К. 1916. С. 186).

В локальных традициях некоторые дни русальной недели имели свои названия; к ним приурочивали определенные действия, обряды, запреты. Так, вторник носил название задушных поминок: крестьяне ходили на кладбище и призывали русалку (тульск.; см. Семик), среда - буроломы: строго соблюдался запрет на беление холста, предполагалось, что в случае невыполнения запрета начнется буря и разостланные на земле холсты унесет к омуту (курск.). Последний день недели именовался русальное воскресенье, русальное заговенье, крапивное заговенье. Во многих местах в этот день устраивали праздник в честь русалок, с которыми расставались до следующего года. Их уход, как правило, оформлялся ритуально, о чем свидетельствует обряд проводов (см. Проводы русалки).
материал подготовлен
Зимина Татьяна Александровна
Российский Этнографический музей
English version
Толковый словарь
в навигатор
В этом же разделе:

Чистый понедельник

Великий пост

Тужилки по Масленице

Средокрестие

Пасха

Благовещение

Кресты

Троица

Вербное воскресенье

Иван Купала

Ильин день

Верба

Шествие на осляти

Преображение (Яблочный Спас)

Страстная неделя

Чистый четверг (Великий четверг)

Богослужение Великого четверга

Верес

Вытирание огня

Четверговая свеча

Четверговая соль

Четверговый хлеб

Великая пятница

Пение Христа

Христова свечка

Магия пасхальной заутрени

Яйцо

Кулич

Творожная пасха

Христосование

Пасхальная неделя

Пасхальные молебны

Вьюнишник

Волочебный обход

Гулянье

Игры и забавы с яйцами

Качели

Кумление

Красная горка

Радуница (родительский понедельник)

Неделя Жен-Мироносиц

Моргосье (братчины)

Вознесение

Крещение и похороны кукушки

Преполовение

Русальная неделя

Русалка

Проводы (похороны) русалок

Семик (зеленые святки)

Троицкая суббота (родительская суббота)

Троицкая зелень

Троицкая березка

Троицкий венок

Завивание берез

Духов день

Похороны Костромы

Вождение колоска

Сороки

Кликанье (закликание) весны

Жаворонки

Заклички весенние

Евдокия Плющиха

Герасим Грачевник

Грачи

Параскева

Благовещенская просфора

Благовещенская соль

День Иоанна Лествичника

Лесенки

Никита Водопол

Егорьев день

Окликание Егория

Первый выгон скота

Засевки

Вождение стрелы

Николин день (Никола Вешний)

Олена-льняница

Федосья -колосяница

Исаакий-змеевник

Федор Стратилат

Акулина-гречишница

Аграфена- купальница

Купальская ночь

Купальский костер

Купальский костер

Ивановские травы

Папоротник

Петров день

Кузьма и Демьян

Первый спас

Успенье Богородицы (второй спас)

Третий спас (Хлебный Спас)

Дожинки

Дожиночный сноп

Флор и Лавр

Свеча
Российский Этнографический музей
РЭМ / Календарные народные праздники и обряды / Русские праздники и обряды / Русальная неделя
в этом же разделе


Посетителю

Специалисту

Выставки и события

Музейное собрание

Материальная и духовная культура

Региональная этнография

Народы России и сопредельных стран

Календарные народные праздники и обряды

Клуб друзей музея



Зимние праздники и обряды

Весенне-летние праздники и обряды

Осенние праздники и обряды

Межсезонные обряды и обычаи
© Российский Этнографический музей
Web-дизайн и разработка сайта — SASTAsoft
Rambler's Top100