Выставка «Преображение кимоно. Мастерство Итику Кубота»


2-22 февраля 2014 года в Российском этнографическом музее пройдет выставка коллекции уникальных кимоно работы знаменитого японского мастера Итику Кубота. Это собрание нарядов чуть не было распродано по частям после банкротства музея Итику Кубота в Японии. Его спас известный предприниматель и меценат Фаттах Шодиев. Он приобрел всю коллекцию, чтобы сохранить ее для мировой культуры целиком.

Несмотря на то, что "кимоно" буквально переводится как "одежда, которую носят", в культурной традиции Японии этот предмет одежды давно стал чем-то гораздо большим. Как и многие другие традиционные костюмы, знатоку кимоно расскажет о социальном статусе, достатке, иногда и о родовой принадлежности обладателя. Более того, узор на кимоно настоящего японца зависит даже от времени года. Каждое кимоно ручной работы - это настоящее произведение искусства. В нем сочетаются традиционная эстетика, символика, и авторский стиль художника.

Итику Кубота по праву считается великим мастером живописи и текстиля ХХ века. В 14 лет он стал учеником художника кимоно Кобаяси Киеси, который специализировался на ручной росписи. Кубота также изучил и другие методы украшения тканей, пейзажную живопись в японском стиле, портретную живопись. Познакомившись с творениями мастеров росписи по ткани XV-XVI веков, художник большую часть жизни посвятил возрождению и художественной переработке их техник. В итоге Кубота разработал собственный метод, который он назвал Itchiku Tsujigahana. Эта сложная техника сочетает в себе различные методы крашения, вышивки, наложения красок и покроя.

В 1961 году, Кубота открыл собственную студию в Токио. Мастер относился к кимоно как к художественному полотну. Он изображал на них пейзажи родной Японии, фиксируя тончайшие нюансы состояния природы в разные времена года.
Еще при жизни художника коллекция неоднократно демонстрировалась в Америке и в Европе.

Сегодня Международный Фонд Шодиева организует выставочные проекты, демонстрируя коллекцию за пределами Японии. Теперь и у петербуржцев появилась возможность увидеть уникальную природу и традиционную культуру Японии сквозь призму таланта одного человека.
Российский Этнографический музей
English version
Толковый словарь
в навигатор
В этом же разделе:

Экспозиция "Народы Южного Кавказа"

Финно-угорский мир в фотографиях Л.Л. Капицы
(К 120-летию со дня рождения)

Выставка "Сокровища донских степей"
(из собрания Ростовского областного музея краеведения)

Выставка «Выстоял. Сражался. Победил!» (Российский этнографический музей в годы блокады)

Выставка «Преображение кимоно. Мастерство Итику Кубота»

Выставка «Образы народов России»

Выставка «Меж двух миров» – (к 150-летию со дня рождения С.А. Ан-ского)

Расписание экскурсий с 02.01.14 по 12.01.14
Российский Этнографический музей
РЭМ / Выставки и события / Сегодня / Выставка «Преображение кимоно. Мастерство Итику Кубота»
в этом же разделе


Посетителю

Специалисту

Выставки и события

Музейное собрание

Материальная и духовная культура

Региональная этнография

Народы России и сопредельных стран

Календарные народные праздники и обряды

Клуб друзей музея



выставки

события
© Российский Этнографический музей
Web-дизайн и разработка сайта — SASTAsoft
Rambler's Top100