Санкт-Петербургские этнографические чтения

Этническое единство и специфика культур: Материалы Первых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2002. — 159 с.

Мифология и религия в системе культуры этноса: Материалы Вторых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2003. —204 с.

Этнографический источник: Материалы Третьих Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2004. — 363 с.

Проблемы классификации, типологии, систематизации в этнографической науке: Материалы Пятых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2006. — 233 с.

Пятые Санкт-Петербургские этнографические чтения, проводимые Российским этнографическим музеем, продолжают традицию предыдущих конференций. Однако проблематика Чтений-2006 имеет специфическую направленность: объект и предмет этнографической науки рассматриваются в рамках классификационной сферы, и соответственно основная часть докладов посвящена классификации, типологии и систематизации как в теоретическом плане исследования данных понятий и культурных феноменов, так и применительно к конкретным составляющим элементам хозяйства и традиционно-бытовой культуры. Другая часть докладов содержит материалы, на основании которых могут быть построены классификационные системы. Ряд сообщений посвящен использованию типологических структур в музееведении.

Питание в культуре этноса: Материалы Шестых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2007. — 180 с.

Шестые Санкт-Петербургские этнографические чтения, проводимые Российским этнографическим музеем, продолжают традицию предыдущих конференций. Вместе с тем проблематика Чтений-2007 имеет специфическую направленность: пища/питание, общее/частное. Питание и его виды в рамках традиционного хозяйства. Этнографические особенности изучения кулинарных рецептов, типов питания и потребления пищи. Ритуальные аспекты системы питания. Сохранение традиционных элементов питания в современной культуре. Музееведческие аспекты изучения и показа комплексов «пища/утварь».

Жилище и одежда как феномен этнической культуры: Материалы Седьмых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2008. — 330 с.

Проблематика Седьмых Санкт-Петербургских этнографических чтений, проводимых Российским этнографическим музеем, традиционна и одновременно актуальна в аспекте заполнения теоретических и практических лакун научно-музейной деятельности. Чтения-2008 включают исследования на синхронном, а также диахронном уровнях следующих этнографических сюжетов: усадьба, жилые и хозяйственные постройки; одежда, костюм, украшения. Рассматриваются прагматические и знаковые аспекты изучения данных элементов культуры, специфика их музейного экспонирования.

Полевые этнографические исследования: Материалы Восьмых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2009. — 402 с.

Проблематика Восьмых Санкт-Петербургских этнографических чтений, проводимых Российским этнографическим музеем, отражает существенное направление этнологии в целом и научно-музейной деятельности в частности. Материалы Чтений-2009 включают как разработки собственной методики/методологии исследования, так и изучение различных аспектов этнической культуры на основании полевых источников.

Традиционное хозяйство в системе культуры этноса: Материалы Девятых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2010. — 329 с.

Девятые Санкт-Петербургские этнографические чтения, проводимые Российским этнографическим музеем, продолжают традицию предыдущих конференций. Проблематика Чтений-2010 направлена на системное исследование традиционных хозяйственных комплексов и их роли в этнокультурном развитии. Публикуемые доклады представляют результаты теоретического осмысления, а также этнографического изучения темы, охватывают разнообразный в территориально-географическом и хронологическом отношении материал.

Вместе с тем конференция имеет памятный характер, некоторые доклады посвящены этнографам, деятельность которых была непосредственно связана с Российским этнографическим музеем и оказала влияние на развитие гуманитарных наук. Это такие исследователи, как Давид Алексеевич Золотарев (1885—1935) и Алексей Владимирович Коновалов (1953—2010).


 

Праздники и обряды как феномены этнической культуры: Материалы Десятых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2011. — 460 с.

Проблематика Десятых Санкт-Петербургских этнографических чтений посвящена исследованиям традиционных праздников и обрядов, их роли в этнокультурном развитии. В докладах отражены феноменология, семиотика, эволюция обрядово-праздничных комплексов, анализируются их функции в современном обществе. Конференция включает исследования по источниковедению, методологии этнографического изучения праздников и обрядов. Рассматриваются также проблемы сохранения и трансляции обрядово-праздничной культуры.

 

Феномен социализации в этнической культуре: Материалы Одиннадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2012. — 531 с.

Проблематика Одиннадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений направлена на исследования этнических аспектов социализации. В докладах рассматриваются источниковедческие вопросы изучения социализации, феноменология ролевых поведенческих программ и маркирование статусов индивидов в традиционных культурах; анализируются агенты, способы и средства социализации, а также особенности формирования этнокультурной, конфессиональной идентичности.

Этнографические коллекции в музеях: культурные стратегии и практики: Материалы Двенадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2013. — 386 с.

Проблематика Двенадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений отражает основные направления работы музеев с этнографическими коллекциями: комплектование, изучение, экспонирование. В докладах анализируются феноменология и социальные функции этнографических музеев.

Богатство и престиж в традиционной культуре: Материалы Тринадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений. — СПб., 2014. — 265 с.

Тринадцатые Санкт-Петербургские этнографические чтения открывают новые направления в изучении традиционной культуры: отношение к богатству и зажиточности, знак престижа в костюме и жилище, в этикете. В докладах рассматриваются аксиология, источники и формы богатства, способы его распределения. Представлены результаты исследований вторичного использования монет в различных этнокультурных традициях.