Научная проблематика и история отдела

Заведующая: Горбачева Валентина Владимировна
контактные телефоны : (812) 570-58-15

Научная проблематика

В последнее десятилетие основным направлением научной деятельности сотрудников отдела является работа по теме "Системы жизнеобеспечения в традиционной и современной культуре народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Культура коренного населения сибирского региона была создана на протяжении длительного исторического периода в сложных, экстремальных природно-климатических условиях. Отличаясь большим многообразием форм хозяйственной деятельности, бытового уклада, материальной и духовной культуры, она составляет целостную систему жизнеобеспечения. При столкновении с культурой пришлого населения, особенно сейчас, в период активного промышленного освоения Сибири, хрупкая и ранимая традиционная культура коренных народов региона постепенно утрачивает многие свои элементы, а в некоторых случаях безвозвратно исчезает.

Всестороннее исследование систем жизнеобеспечения народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока позволит использовать их многовековой опыт культурной адаптации к условиям сибирского региона при дальнейшем освоении северных территорий.

История отдела

Отдел этнографии народов Сибири и Дальнего Востока единственный отдел в музее, который сохранил свою структуру и отчасти название с момента его создания. После официальной даты создания музея курирование над регионом Сибири и сопредельных с ним стран взял на себя заведующй Этнографическм Отделом Д.А.Клеменц. Важнейший, плодотворный и яркий период в истории отдела начался с 31 июля 1920 года, когда было создано IV отделение Сибири. Хранителем его стал известный учёный С.И Руденко, который некоторое время возглавлял также и Этнографический Отдел.

Начиная с 1924 по1930-е годы в отделе работала целая плеяда известнейших исследователей таких, как А.А. Макаренко, А.Н. Глухов, Е.Р. Шнейдер, Л.В. Костиков, С.А. Теплоухов, Р.П. Митусова, С.В. Адрианов, М.П. Грязнов, а постоянным, опытным и знающим техническим сотрудником была Н.М. Леушкина. Это было время многих экспедиций: Забайкалье, Минусинский край, Алтай, Северо-Западная Сибирь, Дальневосточный край. Результаты ряда экспедиций имели поистине мировое значение. Ряд ценнейших археологических материалов, в том числе находки Пазырыкского кургана были переданы в последствии в Эрмитаж. Большинство собранных в экспедициях предметов и фондовые материалы нашли отражение в строящихся экспозициях.

К 1925 году, несмотря на сложный период для музея - наводнение 1924 года и связанную с ним работу по ликвидации последствий наводнения, отделом в 9 экспозиционных залах были созданы постоянные выставки по этнографии народов Южной Сибири, якутам, хантам, долганам, юкагирам, палеоазиатам (чукчам и корякам), корейцам, айнам, эвенкам, бурятам, монголам, китайцам, калмыкам. В конце 1920-х - начале 1930-х годов после изменения структуры музея и передачи части буддийских (ламаистских) коллекций в Эрмитаж, Отделение Сибири пополнилось как сотрудниками секций буддизма, палеоэтнографии, так и коллекционным собранием этих секций. 1930-е годы - период репрессий был достаточно сложным периодом для Этнографического Отдела, в особенности для Отделения Сибири, который лишился своего зав. Отделением С.И. Руденко.

В 1933 году научный состав Этнографического Отдела обновился на 50%, и в Отделение Сибири пришли молодые кадры, в том числе Л.П. Потапов, ставший в последствии известным учёным. Экспозиции 1930-х годов, требовавшие наличия современного материала, способствовали тому, что во время экспедиций наряду с этнографическим собирали и научно-вспомогательный материал (газеты, статистические данные т.п.). С 1951 года зав. отделом этнографии народов Сибири и Дальнего Востока становится опытный исследователь, хорошо знающий культуру народов Сибири - Е.П. Орлова. С 1954 г. возобновляется экспедиционный сбор этнографических предметов.

За четыре года (1954 - 1958 гг.) состоялось 8 многомесячных экспедиций:

  • к тувинцам и народам Дальнего Востока ( Каплан М.А.),
  • бурятам (Н. Никитина),
  • к эвенкам, негидальцам, ульчам, эвенам, корякам, камчадалам, нивхам (Орлова Е.П.),
  • к алтайцам и тувинцам (Каралькин П.И.).

В середине 1950-х годов в отдел пришли выпускники ЛГУ Попова М.С. и Лельчук Л.Г., ставшие потом опытными сотрудниками, участвовавшими во многих экспедициях, создании новых экспозиций и выставок. С 1961 года, после ухода Е.П. Орловой, зав. отделом был П.И. Каралькин, а в 1973 г. зав. отделом стала Фотий Л.А. В 1970-х годах, в период заведования отделом Л.А Фотий и в 1980 - 1990-х годах, когда зав. отделом была Л.Г. Лельчук, сотрудники отдела активно занимались собирательской деятельностью.

За эти годы было собрано около 30 коллекций по этнографии 32 народов Сибири и Дальнего Востока. Важнейшим принципом сбора была его комплексность С 1987 года зав. отделом является Горбачёва В.В. Важнейшее место в деятельности отдела последних десятилетий занимает экспозиционная, экспедиционная, выставочная и научно-исследовательская работа.