Научная проблематика и история отдела

Заведующий: Баранов Дмитрий Александрович, кандидат исторических наук
контактные телефоны : (812) 570-58-01

Научная проблематика

Отдел занимается изучением традиционной культуры русского народа в период с ХУIII по ХХ в. включительно. Более ранний, чем ХУIII в., этап ее развития в исследовательской деятельности отдела специально не затрагивается, но материалы, характеризующие культуру Х - ХУII включаются в отдельные работы, где необходим диахронный анализ культурного явления. Изучение традиционной культуры идет в плане исследования специфических и универсальных ее черт как в материальной, так и духовной сфере. Основное внимание направлено на изучение отдельных компонентов системы жизнеобеспечения русского народа, прежде всего одежды и связанных с ней видов деятельности: ткачества, вышивания, кружевоплетения, работ с бисером и жемчугом, а также на исследование компонентов соционормативной культуры, в первую очередь праздников и обрядов.

Важным направлением исследовательской работы отдела является постановка и решение гендерных проблем и проблем социовозрастных групп. 

Это направление, новое для российской этнографии и музейной науки, в плане работы с русским материалом очень перспективно. Русская традиционная культура, мало изученная с позиций женское-мужское, старое-молодое дает большие возможности для изучений такого рода.

Одним из интересных и также сравнительно новых направлений работы отдела является изучение традиционных для русских форм религий: православия и дохристианских верований. Религия изучается как часть культуры русского народа, как важнейший фактор его духовной жизни. В отделе изучается вклад православия в духовные основы русской культуры, исследуются способы принятия и усвоения идей православия в русской народной среде, исследуется простонародная форма православия так называемое народное православие, влияние православия на народную космологию, обряды жизненного цикла, народный календарь. Кроме того изучается межконфессиональное взаимодействие в среде русского народа: православные и старообрядцы.

Важным направлением исследовательской деятельности отдела является изучение собрания вещевых памятников культуры. Оно происходит в нескольких аспектах: 1) источниковедческом, при котором изучается все вещевое собрание или отдельные его коллекции с целью выявления научной и экспозиционно-выставочной ценности; 2) вещеведческом, при котором каждая отдельно взятая вещь исследуется как предмет материального мира, т.е. изучается вещество, материал, форма, покрой, техника, технология; 3) этносемиотическом, т.е. в плане рассмотрения ее семантики и функций в конкретном этнокультурном пространстве.

История отдела

Изучение этнографии русского народа в музее началось с первого дня работы Этнографического отдела Русского музея имп. Александра 111 в января 1902 года. Исследования велись по всей стране и возглавлялись хранителями -кураторами всех территорий, на которые было разделено пространство Российской империи для более удобного изучения этнографии ее народов. Основная работа музея в области этнографии русского народа с момента открытия его штатов и до начала 20-ыхг годов ХХ в. состояла в формировании вещевого и фотоиллюстративного собрания памятников русской культуры. Она осуществлялась хранителями музея Е.А. Ляцким, Н.М. Могилянским, Д.А .Клеменцем, а с 1910 и Б.Ф.Адлером, через руководимую ими сеть корреспондентов, а также путем покупки у коллекционеров и на выставках. В 1921 в связи с реорганизацией музея этнографическое изучение русского народа было сосредоточено в рамках отделения русско-финской этнографии, возглавлявшегося вплоть до декабря 1930 года Д.А. Золотаревым, одним из известных в России этнографов и антропологов. В 20-ые годы в отделении шла большая экспедиционная и экспозиционная работа. В 1921г. открылась выставка: " Быт современной русской и карельской деревни", а в 1923 году постоянная экспозиция по русской культуре. Наряду с этим на протяжении всего десятилетия русская традиционная культура находила свое отражение во временных выставках, среди которых особенно интересными считались выставки по итогам экспедиционных работ. Большой популярностью среди посетителей пользовалась также выставка "Сельскохозяйственные культы восточных славян" 1927 - 1929 гг.

Полевая работа проводилась на территории Русского Севера, Верхней Волги, и в южных губерниях Европейской России. Одной из наиболее ярких и интересных экспедиций этого времени была комплексная экспедиция по изучению русского и финноязычного населения Верхней Волги - "Верхневолжская этнологическая экспедиция",\ 1921 - 1925 \ , руководимая Д.А. Золотаревым. В 30ые годы ХХ в. в музее неоднократно проводилась административная реорганизация, в результате которой научные сотрудники, занимавшиеся изучением русского народа, работали в структурном подразделении, постоянно менявшим свое название: Первое отделение, Отдел Русские, Отдел РСФСР, Отдел восточных славян. Возглавляла работу по этнографии русского народа в этот период времени Н.П. Гринкова. Экспозиционная работа в эти годы шла довольно сложно. В 1933 году была закрыта экспозиция 20ых годов, как не отвечавшая новым задачам музея и этнографической науки. В 1936 году вместо нее была создана экспозиция " "Русское население черноземных областей". Памятники русской культуры были включены также в выставку " Карелия и Кольский полуостров", открытую в 1935 году и в экспозицию 1938 года " История СССР ХУIII в." Экспедиционная работа в эти годы шла очень вяло и была полностью подчинена задачам экспозиционной работы.

Исследовательская работа состояла в разработке тематико-экспозиционных планов, изучении пережитков первобытно- общинного строя в традиционной культуре русского народа, а также в исследований тех изменений, которые произошли в быту народа за годы Советской власти. 

Перед Великой Отечественной войной русский отдел как самостоятельное подразделение перестал существовать, слившись в один отдел восточных славян с отделом Украины. В рамках этого отдела изучение этнографии русского народа продолжалось до 1952 года. Затем русская этнография была выделена для изучения в самостоятельный русский отдел, который просуществовал до 1985 года, пока опять не превратился в отдел этнографии восточных славян. 1997 году из состава отдела восточных славян был выделен отдел этнографии русского народа.

В послевоенный период работа по изучению русского народа шла под руководством сначала Н.П. Гринковой, затем В.И. Герасимовой, И.И. Барановой, а с 1977 года возглавляется И.И. Шангиной. За эти годы были созданы две экспозиции, посвященные русскому народу. Строительство первой экспозиции " Русские. КонецХ1Х -нач. ХХ вв." было начато в 1956году, закончено в 1960. Вторая экспозиция строилась в 80ые годы ХХ вв. Кроме того русские экспонаты использовались на многих постоянных экспозициях обобщенного типа, таких как "Искусство РСФСР", "Современная народная одежда и жилище" и др. Полевая работа шла довольно активно. В 50-70-ые годы она была ориентирована на сбор вещевых и фотоиллюстративных памятников для строящихся экспозиций . С конца 70ых по начало 90ых годов основной целью экспедиций был сбор памятников традиционной культуры для пополнения коллекционного собрания музея. Параллельно с этим собиралась информация о современном состоянии русской традиционной культуры. Экспедиции проводились сначала в южнорусских областях, а затем в Пермской и Кировской области. В 90ые годы основной целью экспедиций стал сбор информации по традиционной культуре русского народа. На территории центральных и северо-западных областей Европейской России.

Исследовательская работа в области этнографии особенно активно стала развиваться в отделе с середины 80ых годов ХХ в.