Народы Поволжья и Приуралья

Традиционную культуру народов Поволжья и Приуралья представляет в музее собрание, насчитывающее 24 тысячи экспонатов, одно из самых ранних и богатых собраний в России. В первой четверти ХХ века основной вклад в его создание внесли известные поволжские ученые и краеведы. К их числу принадлежат казанский профессор И.Н. Смирнов, М.Е. Евсевьев, И.К. Зеленов. Знаменитый ученый С.И. Руденко в студенческие годы был корреспондентом музея и собрал прекрасную коллекцию по культуре башкирского народа. В дальнейшем комплектованием коллекций занимались сотрудники музея - Т.А. Крюкова, Г.А. Никитин, М.А. Браун. Т.А. Крюкова, крупнейший ленинградский финноугровед, почти 45 лет занималась изучением культуры народов Поволжья; собранные ею экспонаты вошли в золотой фонд музея.

Основную по численности и наиболее ценную часть коллекций составляют комплексы традиционной одежды. Для народов Поволжья и Приуралья одежда - самый устойчивый и яркий символ культуры. Костюм народов региона отличается исключительным разнообразием составных частей, украшенных знаменитой поволжской вышивкой. Его дополняли сложные головные уборы, платки, нагрудники, поясные полотенца и подвески из ткани. Обязательную принадлежность костюма составляли съемные украшения. 

Посуда и утварь народов Поволжья разнообразна по материалам и технике изготовления. Для народов лесной зоны типична берестяная и деревянная посуда, которую украшали фигурками коней и птиц. Культовые раритеты, представленные в музее, включают атрибуты языческих молений в родовых святилищах, ритуальную утвать и музыкальные инструменты, а также костюмы марийского и удмуртского жрецов.