Народы Кавказа и Крыма

Задача показать все этническое и хозяйственно-культурное разнообразие населяющих Кавказ и Крым народов, поставленная еще в начале ХХ века востоковедами К.А. Иностранцевым и А.А. Миллером, неуклонно реализовывалась этнографами музея на протяжении столетия.

Сегодня более 25 тысяч экспонатов музея с той или иной степенью полноты характеризуют культуру большинства народов и этнических групп региона. Это материалы по культуре адыгских этносов, чеченцев и ингушей, осетин, карачаевцев, балкарцев и других народов Северного Кавказа, многочисленных народов Дагестана - ногайцев, кумыков, народов аварской группы, кубачинцев и других. Ряд памятников представляет культуру горских и грузинских евреев. Хорошо представлены различные территориальные группы азербайджанцев, восточных и западных армян, этнографические группы грузин (аджарцы, гурийцы, имеритинцы, хевсуры). Отдельные собрания посвящены этнографии абхазов, татов-мусульман, талышей, айсоров, курдов, турок, греков Причерноморья. Ценными этнографическими памятниками насыщены коллекции по народам Крыма  - крымским татарам, караимам, крымчакам, местным грекам.

Из тематических комплексов наиболее значительным является собрание одежды, включающее полные костюмы и их детали, аксессуары и украшения. Многие из них не имеют аналогов в других музеях. Особое место принадлежит собранию кавказского оружия, во многих образцах которого оружейное мастерство соединилось с ювелирным. Уникальны коллекции ковров: азербайджанских, дагестанских, армянских, безворсовых, ковров из горных районов Восточной Грузии. Все они являются не только свидетельствами прошлого, но важны прежде всего для понимания этнического колорита региона.