Народы Белоруссии, Украины, Молдавии

Систематический сбор украинских коллекций был начат в 1902 году Н.М. Могилянским, И.А. Зарецким, Ф.К. Волковым и другими; уже к 1913 году был сформирован базовый фонд, на основе которого сложилось собрание, которое сегодня включает 35 тысяч экспонатов (самые ранние относятся к XVIII веку). В нем представлены все три этнографических региона Украины: центральный (восточный), северный (полесский) и западный (юго-западный), каждый из которых отличается особенностями, проявляющимися в устройстве жилища, в одежде, ремеслах. Ценность украинского собрания в том, что в нем отражены все стороны деятельности народа.

Основы белорусского собрания, сформированного в основном в первые два десятилетия ХХ века и насчитывающего сегодня более 12 тысяч предметов были заложены усилиями таких известных этнографов, как Е.Р. Романов, А.К. Сержпуховской, Е.А. Ляцкий, А.А. Миллер. В целом коллекции дают возможность выявить приоритеты в традиционной культуре белорусов. 

Первая молдавская коллекция была приобретена в музей хранителем Н.М. Могилянским в 1906 году. В настоящее время собрание насчитывает свыше четырех тысяч экспонатов. Значительную часть составляет коллекция одежды, где уникальными являются женские полотенчатые головные уборы нафрамы (нафрамицы). Удивительным является собрание безворсовых ковров - килимов. Среди ритуальных предметов особо следует отметить поминальное деревце пом. Его обычно украшали яблоками, вишнями, пряниками конфетами, прикрепляли к нему тонкие восковые свечи, подвешивали на ветки поминальные записки. На поминках деревце "раздевали", раздавая лакомства детям и нищим - "за упокой души".