Народы Балтики — люди моря

Природные особенности региона

Географическое соседство четырех государств — Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, расположенных в акватории восточной части Балтийского моря, сказалось в сложении сходных черт хозяйствования, во многом связанных с морскими занятиями и промыслами, придало ярко выраженный региональный облик всей культуре. Наряду с морем среди общих природно-географических признаков: назовем своеобразие ландшафта, вызванное последствиями Великого ледникового периода: обилие каменистых гряд — морен, а в Финляндии и скал, холмов, древних долин и торфяных болот, многих крупных и мелких рек и еще большее число озер ледникового происхождения. Одна из самых крупных озерных систем в Европе — Сайменская — расположена в Финляндии на границе с Россией, ее акватория составляет более четырех тысяч кв. км. Среди других природно-ландшафтных особенностей — леса, которые и сегодня покрывают от 30 до 75% территории. 

Своеобразие природной среды нашло отражение в сложении стереотипов ее восприятия. 

Так в Литве озера называют "глазами Литвы", "матушкой" величают латыши Даугаву — самую большую и полноводную часть Западной Двины, несущей свои воды к Рижскому заливу Балтийского моря. Финляндию именуют "дочерью моря" и "страной тысячи озер", которых в действительности более 180 тысяч. 

Хотя площадь прибалтийских стран региона невелика, каждая из них обладает и своими природно-географическими особенностями. Самая крупная из них Финляндия: расположена по обе стороны Полярного круга и имеет большую протяженность с юга на север. Шхеры, глубоко врезающиеся вглубь материка, придают неповторимый колорит берегам Ботнического и Финского заливов. 

Своеобразна природа эстонских островов, а их более 75, — с их каменистыми, плоскими землями, заросшими невысоким можжевельником. Из 777 рек Латвии, большая часть течет к морю, преодолевая на своем пути пороги. Извилистые быстрые речки и озера, песчаные и каменистые пляжи придают своеобразную живописность стране. О постоянно наступающих громадных песчаных дюнах знаменитой Куршской косы, или Неринги, как называют этот уникальный природный заповедник литовцы, еще в XIX веке писал известнейший немецкий ученый В. Гумбольдт: "Куршская Неринга так своеобразна, что ее необходимо увидеть так же, как Италию или Испанию, если душа хочет прекрасных зрелищ". 

Многие объекты природы приобрели символический статус в культуре: это и вечнозеленые заросли можжевельника у эстонцев или редкостные ныне дубы-великаны, свидетели живой тысячелетней истории латышского и литовского народов и особо почитаемые вековые ели и сосны у финнов. 

Климат Балтийского региона является переходным от морского к континентальному, и его особенности обусловлены, прежде всего, приморским расположением и влиянием Атлантического океана. Благодаря таянию ледников воды Балтийского моря более пресны, чем в других морях Европы.

Рыболовецкие сезоны

В хозяйственном году жителей морского побережья чередовались земледельческие и рыболовецкие сезоны. Но жители островов и прибрежной зоны занимались ловом рыбы круглогодично, оно было основным и часто единственным занятием и средством существования. С давних пор и до настоящего времени на Балтийском море добывают салаку, корюшку, камбалу, угря, кильку, треску, сига, лосося. Весенняя путина длилась со второй половины апреля до Иванова дня (24 июня), летняя — до августа, а осенняя — до появления ледяного покрова. 

Из активных способов лова самыми архаичными оставались: лов с помощью блесны и крючков, ночное лучение камбалы острогой и зимний лов в прорубях на островах (на угря к этому времени стали использовать переметы). Также использовали такие древние способы пассивного лова, как перегораживание реки с помощью мощных бревенчатых заколов и установкой в них плетеных из веток и корней массивных ловушек — вершей и морд. К концу XIX в. многие способы и инструменты лова уже имели общерегиональный характер. 

Во второй половине XIX в. пресноводное рыболовство на крупных реках и озерах и морское стало уже фактически товарным. Свежая и копченая рыба сдавалась оптовым скупщикам. Главными рынками сбыта были Финляндия и Швеция, продавали рыбу также в Ревеле ("ревельская килька") и Петербурге. Приведем описание из "Живописной Финляндии": "Рыбацкая гавань в Гельсингфорсе служит сборным местом для рыбаков, которые издалека съезжаются сюда для сбыта своего улова и для закупок. С ближайших островков рыбаки каждое утро привозят свежую рыбу. Кроме рыбы тут продаются и другие жизненные припасы, как то картофель, яйца и дичь; эстонцы привозят картофель, аландцы салаку. Особенное оживление господствует в рыбацкой гавани во время осенней ярмарки". К концу XIX в. многие способы и инструменты лова уже имели общерегиональный характер. 

Тюлений морской промысел

Тюлений промысел был давним занятием для населения Балтийского моря; здесь тюленя ловили в больших количествах. 

Глядя на замечательную гравированную карту XV в. Олауса Магнуса, можно заключить, что и тогда лов этого морского зверя производился тем же способом, что и в начале XX в..

Охота начиналась, как правило, в марте; артель состояла из пяти-семи человек, которые оставались в море месяц или два. Вот как описываются финны-тюленьщики Вазаских шхер в издании "Живописная Финляндия": "Для тамошнего населения охота на тюленей является настолько же спортом, как и промыслом. Это люди, закаленные в борьбе с природою, нечувствительные к холодному, пронизывающему морскому ветру и готовые без боязни идти навстречу всякой опасности. Большой баркас они тащат по льду, а ялики с ружьями, съестными припасами, дровами и пр. везут на санках. Если ветер попутный, то, дойдя до открытого моря, они поднимают парус и лавируют между льдинами, отыскивая подходящее для охоты место". На льду устанавливали специальные будки или невысокие заграждения, за которыми устраивались охотники в маскировочной белой одежде. Промысловое значение имели тюленья шкура и жир. 

Поскольку взрослое мужское население островов практически весь весенне-летний и осенний сезоны было в море, то на долю женщин выпадал труд земледельца. Островитянки пахали, боронили землю, т. е. исполняли ту работу, которая на материке была исключительно "мужской". 

В этой части Балтики значительно дольше, чем в других районах, сохранялось парусное судостроение. Корабельными мастерами были преимущественно островитяне и жители прибрежных районов, хранившие и передававшие профессиональные навыки из поколения в поколение, умевшие строить суда по специальным моделям. 

«Янтарное» Балтийское море

Формирование исторической родины для коренных народов Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, было связано с освоением значительной части побережья Балтийского моря. На языке литовцев и латышей Балтийское море называется "Балта юра", т. е. "Белое море". Край этот часто называют янтарным. Еще во времена Древней Греции и Рима янтарь (лит. gintaras, латыш. dzintars) в больших количествах вывозили по так называемым "янтарным торговым путям". С тех пор дошло до нас и еще одно раннее название Балтийского моря — "Янтарное". Римский историк Тацит в своем сочинении "Германия" (98 год) упоминает неких Aestii, Gentes Aestorum — эстиев, живших на западном побережье Балтийского моря и занимавшихся собиранием янтаря. Неизвестно, подразумевал ли Тацит под этим термином всех балтов или только древних пруссов, населявших побережье вокруг залива Фришес-Хаф, который литовцы до сих пор называют "Море эстов".

Между II и V вв. н. э. благодаря оживленной торговле янтарем с народами Центральной и Южной Европы весьма окрепла материальная основа балтийской культуры. Ученые полагают, что это был ее "золотой век". 

Свойства янтаря и его использование

Янтарь обладает лечебными свойствами, именно поэтому с древности он использовался как оберег: кусочки янтаря причудливой формы, бусы, подвески носили не только женщины, но и воины, отправлявшиеся в дальние походы. Из янтаря изготавливали не только разнообразные украшения, богатую утварь, но и культовые предметы. С раннего средневековья известны нагрудные кресты из янтаря, которые носили рыцари-крестоносцы. Вдоль янтарных путей археологами обнаружены богатые клады, самый крупный из которых — в местечке Юодкранты (Литва). 

"Мы прибалты. И в жилах у нас течет янтарь", — эти образные стихотворные фразы принадлежат известному литовскому поэту Э. Межелайтису. Они более всего отвечают тому, какое место янтарь занимает в обычаях и фольклоре, литературе и искусстве литовского народа, несколько меньше латышского. Древние литовские легенды и мифы рассказывают о происхождении янтаря, в том числе и из слез морской богини Юрате, вечно оплакивающей гибель своего возлюбленного — простого рыбака Каститиса, о ее янтарном замке на дне моря. Необычайно разнообразие этого легендарного материала, в природе нет двух одинаковых по цвету, форме, прозрачности кусков янтаря. Из янтаря делают разнообразные украшения, их насчитывается более 400 видов: бусы, броши-сакты, форма которых известна еще по археологическим находкам, современные ожерелья, кулоны, браслеты, кольца, перстни. Изготовление современных предметов декоративного назначения профессиональными художниками известно начиная с 1950-х гг., но уже с 1970-х гг. оно получило распространение и среди народных мастеров. Янтарные панно, мелкая пластика, витражи, сувениры — таков далеко неполный перечень изделий из янтаря. Янтарное производство в странах Прибалтики достигло высокого уровня благодаря постоянному росту профессионального мастерства, непреходящей моде на янтарные украшения, постоянной конкуренции с ювелирами Польши, Дании, отчасти Германии. Существование в советские годы — единственного на Балтике Калининградского янтарного комбината не только обеспечивало мастеров Литвы и Латвии сырьем, но и способствовало заимствованию ими техники обработки металла от работавших там русских ювелиров и расширению ассортимента.

Фото

Estonian fisherman. Photograph. 1980s
Estonian fisherman. Photograph. 1980s
Boy's clothes for everyday wear. Swedes. Lifland Province, Runo Island
Boy's clothes for everyday wear. Swedes. Lifland Province, Runo Island