Истоки и замыслы

О роли видных российских ученых в создании концепции музея этнографии народов России, его учредителях, основателях и собирателях.

__________

Понимание необходимости изучения культуры и быта народов многонациональной Российской империи возникло в среде русской интеллигенции уже в середине XIX столетия одновременно с созданием Императорского Русского географического общества (ИРГО) в Санкт-Петербурге. 

В недрах ИРГО созрела идея создания большого этнографического музея народов России. Первым серьезным шагом в ее реализации стала Всероссийская этнографическая выставка 1867 г. в Москве, которая была, организована усилиями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и имела широкий общественный и научный резонанс. После ее закрытия этнографические коллекции стали составной частью Московского публичного (Румянцевского и Дашковского) музея, а с 1948 г. они хранятся в Российском этнографическом музее.

Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович
(1827—1914)

Географ, статистик, ботаник, вице-председатель Русского географического общества, автор программы этнографического изучения населения Новой Гвинеи экспедиции Н.Н.Миклухо-Маклая , член Совета Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"Основная идея ... учредителей Общества заключалась в том, чтобы привлечь к осуществлению широко поставленной ими цели - изучения родной земли и людей ее обитающих - по возможности все лучшие силы Русской земли и работать вместе с ними на пользу и славу ... Отечества".
(П.П.Семенов -Тян-Шанский)

Бэр Карл Максимович
(1792 - 1876)

Выдающийся натуралист, академик, один из учредителей Императорского Русского географического общества и первый преседатель его этнографического отделения. 

"Запасы для работ этнографических уменьшаются с каждым днем вследствие распространяющегося просвещения, которое сглаживает развитие племен... Но есть еще многое в этом отношении, что могло бы быть собрано, и что с течением времени уменьшается и, наконец, совсем исчезнет.
Все сведения... составляют сокровище, которое с течением времени возрастает в цене. Поэтому все, что сделано будет для этнографии, сохранит о себе самое продолжительное воспоминание".

(К.М. Бэр)

Стасов Владимир Васильевич
(1824 - 1906)

Художественный и музыкальный критик, историк искусства, археолог, библиограф художественного отдела Публичной библиотеки, член Совета Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"... Впервые у нас явилось намерение создать такой музей, где ... представлена была бы бытовая жизнь всех разнообразных, многочисленных народностей, вошедших в состав Русского государства. Мысль грандиозная беспримерная ..." 
(В.В.Стасов)

П.П. Семенов-Тян-Шанский
Бэр К.М.
В.В. Стасов